jueves, 3 de junio de 2010

Temas y...Los pistachos

Cuando dio frutos la primera vez, quedamos intrigados sobre qué clase de árbol sería.
Se trataba de un árbol raro que no habíamos visto antes.
Los frutos son una especie de semiesferillas verdes que luego al paso de los días se tornan negras y caen al suelo.
Lo había plantado el vecino, pero creció tan alto que sus frutos caen en la pequeña alberca que tenemos.
Pero no sabíamos qué frutos eran.
Hasta que alguien nos dijo que es un árbol de pistachos.
Si, de esos que de vez en cuando uno se receta como botana.
¿Un árbol de pistachos en La Paz?
Si, aunque el clima no le favorece en nada.
Se supone que este fruto es de tierras frías y secas.
Curiosamente hace muchos años hice un reportaje sobre un programa de siembra de árbol de pistacho en el ejido Francisco Villa del municipio de Comondú, pero nunca prosperó.
Se invirtieron varios millones de pesos y se dijo que sería un programa piloto que permitiría a muchos campesinos de México salir de la pobreza pues ese tipo de cultivos no requerían de mucha agua.
Recuerdo que en ese tiempo el presidente del Comisariado Ejidal era Fidel Ríos Barrón.
Y que sus compañeros ejidatarios tenían cifradas esperanzas en que este cultivo los sacara de la miseria pues en esas tierras áridas prácticamente no se puede sembrar mucho porque no hay agua.
Debo reconocer que nunca vi los árboles ya crecidos.
Por eso mi ignorancia sobre qué tipo de árbol había plantado el vecino.
Ahora se que el pistacho es un árbol milenario.
Que se le conoce como alfósigo, pistachero o pistacho, (pistacia vera)
Que se cultiva desde hace más de 10 mil años en Asia Central y Asia Menor y que fue introducido a Europa a comienzos de la era cristiana.
Que Irán es el principal productor en el mundo de pistachos de la variedad “pistacho sonriente”, por la forma de su cáscara.
Que comienzan a dar frutos a los 5 años y que la plena producción es a partir de los 10 años y que duran hasta 150.
Que crece en suelos pobres y que requiere poca agua.
Que se utilizan mucho en repostería y en la preparación de helados.
Que de los pistachos se obtiene un colorante alimenticio.
Que son ideales para regular el tránsito intestinal pues llegan a contener hasta un 20 por ciento de fibra.
Que sirven para regular el colesterol pues tienen ácidos grasos monoinsaturados y ácido oleico.
Que además, tienen propiedades nutritivas y alimenticias, pues contiene proteínas, vitaminas y minerales, como potasio, fósforo, calcio y hierro.
Y que es una excelente botana.
Por desgracia, los pistachos que produce el árbol referido no se pueden comer pues no alcanzan a madurar, por lo que no puedo aplicar aquella máxima de que por sus frutos los conocereis.
Bueno en realidad esa máxima la aplicó Jesús a los humanos.
Y tuvo mucha razón.
La lectura es vida, lo demás...es lo de menos...hzr@prodigy.net.mx

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